Главная » О Компании » Новости » Экологические новости

Проблемы сбора и утилизации опасных отходов, непосредственно связанные с экологическим благополучием больших городов, сегодня получают резонанс не только на городском, но и на федеральном уровне.
С 4 по 7 декабря в Санкт-Петербурге пройдёт XIV международна научно-практическая конференция «Рециклинг отходов», в ходе которой будут обсуждаться практические вопросы по обращению с отходами производства и потребления, в том числе опасными. Организатором конференции выступит журнал «Рециклинг отходов», научным партнёром - ИПМ им. М.В. Келдыша РАН. Спонсор конференции - компания TOMRA Sorting GmbH.
Как утверждают эксперты отрасли, в условиях мегаполисов системы жизнеобеспечения крупных городов требуют сегодня применения технологий раздельного сбора токсичных отходов от населения. Именно поэтому столь пристальное внимание сегодня уделяется городскими властями именно технологиям рециклинга т опятным разработкам в этой сфере. На минувшей неделе в Смольном в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности под председательством главы ведомства В.Н. Матвеева состоялось заседание научно - технического совета, посвященное вопросу применения технологий термического обезвреживания опасных отходов при строительстве завода в Красном Бору. Город решил вернуться к воплощению проекта десятилетней давности. По итогам заседания губернатор Петербурга Г.С.Полтавченко поручил ввести завод в Красном Бору в эксплуатацию в ранее установленные проектные сроки.
Во многих странах, включая Россию, широко распространены технологии сортировки смешанных отходов с высокой степенью глубины отбора вторичных ресурсов. С помощью такого прогрессивного оборудования можно достигать максимального уменьшения количества «хвостов» (до 10-20%), отправляемых на полигоны.
Однако сегодня в нашей стране нет ни одного населённого пункта, где в смешанных отходах не содержатся высоко опасные для здоровья токсичные отходы потребления: ртутьсодержащие лампы, бытовые батарейки, просроченные лекарственные и биопрепараты и др. Поэтому во всех местах проживания людей необходимо срочно организовать систему раздельного сбора токсичных отходов потребления от населения.
Для людей создание такой системы со временем принесет снижение уровня заболеваемости, тяжёлых случаев заболевания новорожденных и детей, оздоровление экологической обстановки. Для бизнеса - улучшение качества сортируемых коммерческих фракций, в том числе, органических. Отходы органических фракций со временем будут содержать минимальное количество токсикантов, что позволит изготавливать из них как качественный товарный компост, так и альтернативное топливо.
На расширенном заседании секции Высшего экологического совета "Экономические инструменты охраны окружающей среды", которое прошло в здании ГД 12 сентября 2013 г. состоялось обсуждение актуальных положений проекта ФЗ №584399-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления и в другие законодательные акты Российской Федерации" (в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами), который в этом месяце проходит подготовку к принятию во втором чтении.
К сожалению, некоторые давно ожидаемые отраслевым сообществом и региональными/ муниципальными органами власти законодательные изменения по стимулированию деятельности в сфере обращения с отходами, уменьшению экологической нагрузки на природу, планируется вводить не ранее середины 2015 г., вплоть до начала 2016 г. По оценкам экспертов, механизмы, необходимые для создания отрасли рециклинга, могут заработать лишь к 2017-2020 гг. По крайне мере, если текст поправок по срокам останется без изменений.
Однако заложить основы для создания современной отрасли рециклинга можно в любом регионе. В связи с отменой лицензирования на сбор и транспортировку отходов организовать среди населения раздельный сбор ртутьсодержащих приборов, бытовых батареек, просроченных лекарств - это дело нескольких месяцев. Отрадно отметить такие регионы, как Липецкая и Ярославская области, Карелия, Москва, Пенза, Санкт-Петербург и некоторые другие, в которых на разных стадиях реально идёт процесс организации раздельного сбора опасных отходов населением.
Конечно, дефицит информации об опасности, например, отработанных энергосберегающих ламп, содержащих ртуть, об оборудовании для их переработки, о безопасном обращении с ними, некоторый дефицит финансовых средств , оставляет пассивными многих руководителей и специалистов муниципальных органов власти, предпринимателей, СМИ, общественные организации, само население.
Между тем, отмечают экологи, о реально высокой опасности для здоровья, исходящей от разбитых ртутьсодержащих ламп, мало кому известно. Согласно данным экспертов по обращению с ртутью, ртуть и её соединения, наряду с общетоксическим действием (отравлениями, приводящими к нарушению функционирования нервной системы, появлению симптомов острого бронхита, пневмонии…), вызывают гонадотоксический (воздействие на половые железы), эмбриотоксический (воздействие на зародыши), тератогенный (пороки развития и уродства) и мутагенный (возникновение наследственных изменений) эффекты. Есть сведения о возможной канцерогенности неорганической ртути.
Источник новости: stroypuls.ru, ecoindustry.ru